대학원News

제목
THE 학문분야별 순위에서 2년 연속 최다 분야 국내 1위
2023.10.31
일반대학원
게시글 내용

인문학, 경영·경제, 사회과학, 의학, 심리학 분야 평가에서 국내 대학 1위

THE 세계대학평가 ‘아시아 종합 사립대 역대 최고 순위, 세계 76위’ 성과에 이은 쾌거

우리 대학교는 영국의 글로벌 대학평가기관 THE(The Times Higher Education)가 10월 26일 발표한 THE 학문분야별 세계대학순위(THE World University Rankings by Subjects)에서 2년 연속 최다 분야 국내 대학 1위를 차지했다.

THE 학문분야별 세계대학순위는 매년 인문학(Arts & Humanities), 경영·경제(Business & economics), 교육(Education), 법(Law), 사회과학(Social sciences), 컴퓨터과학(Computer science), 공학(Engineering), 의학(Clinical & health), 생명과학(Life sciences), 자연과학(Physical sciences), 심리학(Psychology)의 11개 분야에서 대학별 순위를 매긴다. 평가 항목은 ▲교육 여건, ▲연구 실적, ▲논문 피인용, ▲국제화, ▲산학 협력의 5가지로 구성된다.

우리 대학교는 ▲인문학(세계 176-200위), ▲경영·경제(세계 47위), ▲사회과학(세계 96위), ▲의학(세계 43위), ▲심리학(세계 92위)의 5개 분야에서 국내 대학 1위를 달성하며 최다 분야 국내 1위를 차지하는 영광을 안았다. 서울대(4개 분야)와 KAIST(3개 분야)가 우리 대학교의 뒤를 이었다.

우리 대학교는 지난 6월 QS(Quacquarelli Symonds) 세계대학평가에서 76위, 9월 THE 세계대학평가에서 76위를 기록하며 가장 공신력 높은 대학평가기관으로 알려진 THE와 QS 세계대학평가에서 모두 2년 연속 아시아 사립대 1위를 기록했다. 지난해 THE 학문분야별 순위에서 4개 분야 국내 대학 1위를 차지하며 최다 분야 국내 대학 1위를 기록한 우리 대학교는 올해 THE 학문분야별 순위에서도 5개 분야 국내 대학 1위를 차지하며 지난해에 이어 국내 최고 사립대학의 자리를 확고히 했다.

우리 대학교는 앞으로도 우수 연구자 발굴⸱유치 및 미래 유망 분야 지원 등 연구 경쟁력 강화를 통해 상승세를 이어갈 계획이다.

2023년 THE 평가.jpg